Alumnos de la UAEM se capacitan en la producción a gran escala de toronjil

Alumnos de la UAEM se capacitan en la producción a gran escala de toronjil
María Guadalupe López Rodríguez, estudiante del doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM, busca crear un manual para domesticar y mejorar la producción en invernadero de toronjil.
Alumnos de la UAEM se capacitan en la producción a gran escala de toronjil
Alumnos de la UAEM se capacitan en la producción a gran escala de toronjil

María Guadalupe López Rodríguez, estudiante del doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), busca crear un manual para domesticar y mejorar la producción en invernadero de toronjil.

 

La importancia de esta planta radica en que se le atribuyen diversos usos en la medicina tradicional pues se recomienda para el tratamiento y control de los nervios, de la presión arterial, alivio de enfermedades del corazón e insomnio, además como tratamiento de la tos, el asma, la bronquitis, la pulmonía, la sinusitis, la tosferina y la gripe.

 

El toronjil morado (Agastache mexicana subsp. mexicana) es una planta medicinal de alta demanda comercial, requerida como fuente de materia prima para la herbolaria y la industria farmacéutica, por ello, la investigadora con un grupo de trabajo, realizan estudios para conocer más a la planta desde la parte nutricional y de cultivo, con el objetivo de diseñar un manual para su producción a gran escala.

 

Con el trabajo titulado Crecimiento, producción de materia seca y concentración de tilianina en toronjil morado (Agastache mexicana subsp. mexicana) en respuesta a la nutrición mineral inorgánica y organomineral, López Rodríguez dijo que se busca conocer con más exactitud el manejo agronómico del toronjil morado, principalmente por la demanda nutrimental y la variación en sus compuestos bioactivos para mejorarlos.

 

María Guadalupe López describió que al ser una especie que crece de manera silvestre su domesticación y producción en condiciones de cubierta plástica beneficiará a los productores de esta planta, de manera que la puedan cultivar a gran escala para la obtención de una mayor cantidad de materia seca, lo que contribuirá a su comercialización, generación de empleos y disminuirá el impacto ambiental, al hacer uso eficiente de fertilizantes y evitar la cosecha silvestre, además de disminuir la variabilidad de los compuestos bioactivos.

 

Agregó que en los avances se ha logrado implementar una metodología eficiente para la siembra de semillas y propagación por esquejes y se obtuvieron los requerimientos nutrimentales que benefician el crecimiento vegetativo y la concentración de materia seca del toronjil morado, cultivado en tezontle y suelo en contenedor, bajo condiciones de invernadero en las naves que se encuentran en el campo experimental del Campus Norte.

 

Además, se cuantificó la concentración de tilianina y se evaluó el efecto vasorrelajante en toronjil morado, bajo las diferentes dosis de nutrientes y sustratos utilizados y se espera que el rendimiento sea mayor.

 

Cabe mencionar que la FCA promueve los trabajos de estudiantes de posgrado a través de sus redes sociales, para que la sociedad esté informada de los avances que presentan en diferentes investigaciones tanto en el Campo Experimental, como en los diferentes laboratorios.