Subrayan el daño al maíz criollo por el transgénico

Subrayan el daño al maíz criollo por el transgénico
El maíz transgénico ha sustituido al maíz criollo en el estado de Morelos, ocasionando daños a la salud, así lo dio a conocer Juan Jiménez Escobar, integrante de la Asamblea Permanente de los Pueblos de Morelos.

El maíz transgénico ha sustituido al maíz criollo en el estado de Morelos, ocasionando daños a la salud, así lo dio a conocer Juan Jiménez Escobar, integrante de la Asamblea Permanente de los Pueblos de Morelos. 

 

 Indicó que las consecuencias que provoca el maíz híbrido es que contamina a los maíces nativos, que aunque no los mata, puede invadir los cultivos sanos. 

 

 Señaló que los campesinos prefieren mantener el maíz transgénico, ya que, se puede producir hasta 8 toneladas de maíz, mientras que el maíz criollo sólo puede dar hasta 4 toneladas.

 

 “Los campesinos por ignorancia, quieren tener dinero en su bolso y siembran híbridos en lugar de criollos”, expresó. 

 

 Explicó que, la formación de mazorcas en el cultivo del maíz, produce hasta dos mazorcas, ya que, se aplica un paquete tecnológico, por medio de un abono químico para la modificación de las semillas. 

 

 Los transgénicos modifican las semillas de siembra, que desafortunadamente la variedad del maíz criollo ha pasado a ser a los híbridos transgénicos en el estado. 

 

 Cuando un campesino morelense decide labrar su tierra con transgénicos, a partir de ese momento, la semilla modificada no se puede cosechar sin el paquete tecnológico, y los productores ya no pueden regresar al maíz criollo, puesto que, han contaminado sus cultivos con transgénicos. 

 

 El tema del maíz ha sido una cuestión fundamental para los productores como para el campo morelense, que muchos de ellos han decidido optar por la utilización de los transgénicos, ya que, de manera rápida obtienen producciones más altas en comparación con el maíz nativo.