Entrega gobierno de Cuautla, abono orgánico a productores de aguacate

Entrega gobierno de Cuautla, abono  orgánico a productores de aguacate
Más de 300 productores de aguacate de las comunidades de Achichipico, Los Capulines, Texcala, Tezontetelco, Xochitlán y Zacahuacatla, ubicados en la zona alta de Yecapixtla, reciben abono orgánico como apoyo del gobierno municipal..

Cuautla, Mor.- Con el fin de dar apoyo a más de 300 productores de aguacate de las comunidades de Achichipico, Los Capulines, Texcala, Tezontetelco, Xochitlán y Zacahuacatla, ubicados en la zona alta de Yecapixtla, les fue entregado abono orgánico como apoyo del gobierno municipal con el objetivo de mantener una producción sustentable y amigable con el medio ambiente. Los productores del fruto, reconocieron que con acciones como la de entrega de fertilizantes, es una ayuda para mejorar la cosecha.

Hasta ahora, indicaron que el municipio, no está considerado como uno de los más fuertes productores, “vamos paso a paso para poder empezar a cosechar los frutos de las huertas que hemos sembrado, comentó Miguel Hinojosa Medina. Reconoció que hay otros municipios en donde la producción de aguacate es mayor y que tienen ya centros de comercialización que les permiten hasta exportar el producto.

Al respecto, se dio a conocer que en Morelos trabajan tres mil 614 productores de aguacate para llevar este fruto a la mesa de muchos hogares dentro y fuera de la entidad, señaló la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), Katia Isabel Herrera Quevedo. Expresó que de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2020 se sembraron cinco mil 732 hectáreas de aguacate lo que generó una producción de 50 mil 402 toneladas.

El SIAP, sostuvo que también indica que esta entidad se coloca en el quinto lugar nacional en producción de aguacate; sin embargo, en calidad y sabor, es Morelos el primer lugar en todo el país, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Dijo que si bien la variedad que registra mayor consumo es hass, otras variedades también se cosechan, como el caso del fuerte y criollo, y son comunidades principalmente de los Altos del estado los mayores productores de este fruto.

Dio a conocer que el municipio de Ocuituco el principal productor con más de mil 600 hectáreas, seguido de Tetela del Volcán con mil 400 hectáreas; Tlalnepantla con poco menos de mil hectáreas, posteriores se encuentran Totolapan Zacualpan de Amilpas y Cuernavaca. Lo anterior logra que al año se exporten más de 300 toneladas a Canadá, Estados Unidos, Europa y Asia.