El aguacate morelense ya está conquistando Asia, entre otros
Se comercializa también en lugares como EEUU, Canada y Europa
Cuautla, Mor.- Morelos se ha convertido en uno de los mayores productores de aguacate en el país y, además, lo más importante, es que lo exporta a países de Centroamérica, del Norte, como Canadá y Estados Unidos de Norteamérica, de Europa, entre ellos Holanda y ahora está penetrando exitosamente hasta el Oriente Medio, resaltó el presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Aguacate de Morelos, Jesús Arenas Cano.
Manifestó que actualmente, en Morelos se tiene un rendimiento de 12 toneladas de aguacate por hectárea; incluso hay huertos que llegan a superar las 35 toneladas, lo que se considera como una de las mejores cosechas que se pueden registrar para los productores del fruto. Además, expuso que las tierras morelenses contribuyen a que el aguacate sea considerado como el más sabroso a nivel nacional.
Afirmó que dicho reconocimiento lo han dado la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), que asegura que en cuanto a sabor y calidad del producto la entidad se ubica en primer lugar, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). “Es decir que en Morelos se produce una fruta de alta calidad y mejor sabor todavía que el que se produce en el estado de Michoacán”, abundó.
Indicó que, al cierre del año pasado 2022, la entidad tenía una producción de seis mil hectáreas de aguacate, cifra que incrementó en comparación con 2003, cuando apenas contaba con mil 500 hectáreas.
Hay otros municipios que siembran el aguacate, como Tlalnepantla, que también es más dedicado al nopal; Totolapan, Atlatlahucan y Hueyapan.