Temperatura en la zona sur de Morelos alcanzará los 40°C en días próximos

Los SSM recomendaron mantenerse hidratados y evitar la exposición directa al sol. Es necesario evitar el sol entre las 11:00 y 16:00 horas, informó la dependencia estatal.

Temperatura en la zona sur de Morelos  alcanzará los 40°C en días próximos

Los Servicios de Salud informaron que, en los próximos días, el termómetro de la zona sur alcanzará temperaturas entre 35 y 40 grados centígrados.

En general, Morelos presentará un pronóstico de los mismos grados; de ahí la recomendación de mantenerse hidratados y evitar la exposición directa al sol.

Explicaron que el golpe de calor se produce cuando la temperatura corporal se eleva por encima de 39.4°C, por lo que es necesario evitar el sol entre las 11:00 y 16:00 horas, así como elegir las primeras horas del día para llevar a cabo actividades al aire libre y deportivas.

Indicaron que: “una persona puede tener golpe de calor por efecto de la temperatura ambiental alta o actividad física vigorosa; por lo tanto es necesario evitar contacto directo con los rayos del sol, utilizar ropa fresca y de colores claros, protegerse los ojos, mantenerse hidratado con agua purificada y/o Vida Suero Oral, permanecer a la sombra, así como por ningún motivo quedarse dentro de automóviles estacionados sin ventilación”.

Recomendaron utilizar fotoprotectores con FPS (Factor de Protección Solar) mayor de 15, los cuales deberán ser aplicados 30 minutos antes de salir al sol, además de utilizar gorras, sombreros y/o sombrillas.

“La intensidad de las quemaduras solares depende de factores como el tiempo de exposición, clima y tipo de piel; los primeros signos pueden presentarse hasta 24 horas después; ante la presencia de piel roja, caliente al tacto y sensible, incluso ampollas, aplicar agua fría -nunca hielo- y acudir a la unidad de salud de manera inmediata”, señalaron.

Las “altas temperaturas” pueden provocar un aumento en las enfermedades gastrointestinales; por ende, recomiendan beber sólo agua purificada, hervida o clorada, así como mantener el “constante” lavado de manos, no consumir alimentos en la calle pescados y mariscos crudos; “de preferencia, únicamente ingerirlos cocidos, frescos y desinfectados”.

Piden “especial cuidado” con los menores de cinco años, adultos mayores y personas que presentan enfermedades crónicas; en caso de presentar alguna molestia, evitar la automedicación y acudir al centro de salud u hospital más cercano, para recibir la atención correspondiente y evitar complicaciones.