La producción de cacahuate, en riesgo por falta de apoyo
Cuautla, Mor.- La producción de cacahuate en Morelos se encuentra en riesgo debido a la falta de
apoyos económicos para los productores del estado, también hay décadas de rezago en la
mecanización de los cultivos. David Segura Pastrana agroindustrial de la producción del cacahuate
destacó que esto ocurrió porque los funcionarios que ocupan los cargos en la Secretaría de
Desarrollo Agropecuario (Sedagro), no cumplen con el perfil y no hay voluntad de apoyar a los
campesinos.
"En Morelos teníamos una gran producción de cacahuate, que empezaba en el municipio de
Axochiapan y terminaba en el municipio de Coatlán del Río, un corredor que del oriente al sur
poniente del estado abastecía al mercado estatal, pero con la entrada de productos chinos y de
otros países, la producción de cacahuates se fue abajo, porque para los agricultores los precios no
eran competitivos al igual de que tampoco se les dio el apoyo técnico y económico que requerían",
abundó.
Segura Pastrana mencionó que las extensiones de siembra de temporal se redujeron, ya que las
cosechas dejaron de ser rentables. Por lo que, los agroindustriales de cacahuate tuvieron que
empezar a comprar cacahuate que se importa del extranjero, como de Estados Unidos, China,
India, Argentina, Nicaragua, entre otros.
"Hay muy poca ayuda por parte de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario para apoyar a los
productores a mecanizar la siembra, cultivo y cosecha, que les ayudaría a bajar los costos de
producción y tener una mayor producción de esas semillas u otros granos", detalló.
Dijo que es lamentable que eso pase, cuando en Morelos se tienen las tierras con la mejor calidad,
la mejor agua. “Morelos puede ser un gran productor de alimentos, pero se necesita primero estar
consciente de las necesidades que hay, aprovechar las fortalezas que tenemos como estado, de
nada sirve que sea una tierra en donde prácticamente se produzca de todo, si falta asistencia
técnica y recursos suficientes para las siembras", lamentó.
Estableció que ahí están las siembras de arroz, de amaranto y del cacahuate, “por mencionar
alguna”, que podrían convertir al estado, primero autosuficiente en algunos productos como “el
cacahuate y amaranto, para la producción de dulces”, y en el caso del “arroz mantener esa
competencia internacional con arroces de los países asiáticos”.