En alerta máxima, ganaderos por fiebre porcina africana
Ante el riesgo de que llegue a México de la fiebre porcina africana, porcicultores de Morelos activaron una alerta sanitaria, incluso advirtieron que podría causar un desabasto de la carne de cerdo
En entrevista, Fernando Aguirre Acevedo, gerente de la Asociación de Porcicultores de Morelos, dijo que en Haití es uno de los países donde se ha detectado los primeros casos, por lo que se ha solicitado se refuercen las medidas de sanidad en las fronteras del país y evitar llegue a México.
Advirtió que la llegada de la peste porcina africana podría ser desastrosa para todo el país y acabar con la producción de carne de cerdo.
Comentó que existe un riesgo con las caravanas de migrantes haitianos que cruzan el país para llegar a Estados Unidos, debido a que muchos de ellos traen alimentos como embutidos de cerdo que podrían ser portadores del virus.
Por lo anterior, subrayó que están en alerta, pero aclaró que no es dañina para los humanos, aunque sí desastrosa para los cerdos, porque es un virus que tiene una letalidad del 100 por ciento y afecta el sistema digestivo y respiratorio de los animales.
Mencionó que las Asociaciones de Porcicultores hicieron un llamado al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para que refuerce las medidas de vigilancia en las fronteras porque a través de los alimentos se puede trasladar el virus.
Por ello, insistió que si da un solo caso sería desastroso, ante esto, añadió que analizan asegurar sus animales para que en caso de que llegue la fiebre africana a México o a Morelos estén preparados.