Se realizará en Puente de Ixtla el Primer Festival del Arroz

Se realizará en Puente de Ixtla  el Primer Festival del Arroz
Se realizará en Puente de Ixtla el Primer Festival del Arroz, con la realización de conferencias y clases culinarias de preparación de la gramínea.

Por primera vez en el estado, en el municipio de Puente de Ixtla, de la Región Sur de Morelos, se realizará el Festival del Arroz los días 25 al 30 de octubre, con la realización de conferencias sobre la gramínea morelense que tiene una gran aceptación culinaria en el mundo, además de la preparación de diversos platillos hechos con el arroz.

Durante una semana habrá conferencias acerca de distintos temas, y se dio a conocer que el primer día se tendrá una charla magistral sobre la importancia del laboratorio de calidad en el desarrollo de variedades de arroz, de Morelos. También se empezará con la preparación de algunos platillos con la gramínea como es el caso de la “ensalada de arroz integral con aderezo vinagre balsámico” y distintas clases con diferentes recetas para prepararlo.

Corresponderá a la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM) llevar a cabo este Primer Festival del Arroz, con la finalidad de promover la calidad de este producto, que es considerado uno de los mejores del mundo, y que compite con los arroces que se producen en China, Japón, entre otros países asiáticos.

También, el chef Frederic Lejeune, de Vetel Club México A.C., ofrecerá la clase “el arroz en la cocina francesa”; de igual forma, se tiene la ponencia “el arroz japónica cultivo de Morelos para el mundo”, a cargo de José Candanosa, productor arrocero de Cuautla, y terminará con la cata “cerveza de arroz integral D.O. del estado de Morelos”, por parte del sommelier Juan Vega.

El “Festival Gastronómico del Arroz de Morelos” se desarrollará durante una semana, con diferentes actividades en torno al arroz, desde conferencias, clases magistrales, talleres, catas y más. Concluirá el sábado 30 de octubre, con la conferencia “el arroz del estado del Morelos denominación de origen”, impartida por el ingeniero David Montiel Flores, del molino de arroz de Buenavista de Cuautla.

De igual forma, se contará con la conferencia impartida por la bióloga Carol Sierra del Instituto de Ecología de la UNAM, con el tema “La importancia de los murciélagos en el cultivo del arroz”. Además, el doctor Leonardo Hernández