Se ingieren per cápita 160 lts. de refresco al año en el país
Alrededor de 160 litros de refresco es el consumo per cápita en el país; la estadística se reproduce en Morelos, informó Simón Barquera, director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública. Asimismo, dijo que, con base en ese diagnóstico, existe obesidad infantil y adulta. El sobrepeso sigue incrementándose; sobremanera, porque no existen hábitos de acondicionamiento físico y una cultura en torno a la alimentación.
De igual forma -en entrevista exclusiva- ponderó que “… tenemos una de las mayores mortalidades por diabetes y tenemos uno de los mayores índices de consumo de comida chatarra”. Y puso como ejemplo que el 70 por ciento de las uvas que se consume proviene de refrescos y de “bebidas azucaradas”. Además, precisó que una cuarta parte de las calorías que se absorbe “viene de comida chatarra”.
(Cabe decir que, el término “chatarra”, de acuerdo a una investigación, es empleado en Bolivia, Panamá, Ecuador, Chile, Costa Rica, Colombia, México, Paraguay, Perú, Argentina, Venezuela y Uruguay. Contiene, por lo general, altos niveles de grasas, sal, condimentos o azúcares, que estimulan el apetito y la sed).
Barquera agregó que, si no se pone un freno a la ingesta de ese tipo de alimentos, “el bienestar de las personas va a disminuir”. A consecuencia de esto, acotó que la calidad de vida irá a la baja: “van a crecer sus años de vida enfermos; van a gastar mucho en diabetes, en doctores, en medicinas…”.
A su vez, comentó que los mexicanos emitirán un gasto “elevado” en el cuidado de la salud… “en bienestar”. Añadió que, en la esfera mundial, el país ocupa los primeros lugares en este tipo de padecimientos. En América Latina, comparte los primeros escaños, junto con Argentina y Chile. En estos tres, los niveles de ingesta de refrescos son “elevados”.
“De los países más desarrollados, de la OCDE, somos el primero o el segundo en obesidad, dependiendo del año y del punto de corte”.
Finalmente, expuso que, independientemente de que no hay un esquema “desagregado”, el estado de Morelos presenta las tendencias antes descritas. “Son muy similares. El consumo, a nivel nacional, es altísimo”.
De igual forma -en entrevista exclusiva- ponderó que “… tenemos una de las mayores mortalidades por diabetes y tenemos uno de los mayores índices de consumo de comida chatarra”. Y puso como ejemplo que el 70 por ciento de las uvas que se consume proviene de refrescos y de “bebidas azucaradas”. Además, precisó que una cuarta parte de las calorías que se absorbe “viene de comida chatarra”.
(Cabe decir que, el término “chatarra”, de acuerdo a una investigación, es empleado en Bolivia, Panamá, Ecuador, Chile, Costa Rica, Colombia, México, Paraguay, Perú, Argentina, Venezuela y Uruguay. Contiene, por lo general, altos niveles de grasas, sal, condimentos o azúcares, que estimulan el apetito y la sed).
Barquera agregó que, si no se pone un freno a la ingesta de ese tipo de alimentos, “el bienestar de las personas va a disminuir”. A consecuencia de esto, acotó que la calidad de vida irá a la baja: “van a crecer sus años de vida enfermos; van a gastar mucho en diabetes, en doctores, en medicinas…”.
A su vez, comentó que los mexicanos emitirán un gasto “elevado” en el cuidado de la salud… “en bienestar”. Añadió que, en la esfera mundial, el país ocupa los primeros lugares en este tipo de padecimientos. En América Latina, comparte los primeros escaños, junto con Argentina y Chile. En estos tres, los niveles de ingesta de refrescos son “elevados”.
“De los países más desarrollados, de la OCDE, somos el primero o el segundo en obesidad, dependiendo del año y del punto de corte”.
Finalmente, expuso que, independientemente de que no hay un esquema “desagregado”, el estado de Morelos presenta las tendencias antes descritas. “Son muy similares. El consumo, a nivel nacional, es altísimo”.