Impulsa Cuernavaca Programa de salud a comerciantes de mercados

Realizarán acciones de prevención y detección oportuna de enfermedades, crónico degenerativas

Impulsa Cuernavaca Programa de  salud a comerciantes de mercados
Entornos favorables para la salud serán considerados los mercados municipales que cumplan con todas y cada una de las medidas de sanidad, para lo cual, comerciantes, locatarios y líderes estarán en coordinación para implementa este proyecto de certificación de estos centros de abastos de abasto, durante la pandemia del covid-19.

Entornos favorables para la salud serán considerados los mercados municipales que cumplan con todas y cada una de las medidas de sanidad, para lo cual, comerciantes, locatarios y líderes estarán en coordinación para implementa este proyecto de certificación de estos centros de abastos de abasto, durante la pandemia del covid-19.

Para ello, se realizará un diagnóstico que permitirá identificar los principales problemas de salud pública de los comerciantes, lo que permitirá instrumentar acciones preventivas, diagnósticos tempranos y fomento de cambios de hábitos positivos que garanticen mejores condiciones de vida individuales y colectivas.

Lo anterior fue acordado por el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo, Andrés Remis Martínez; el subsecretario de Salud, Alberto Rafael Chávez Martínez; y la directora de Estadísticas y Planeación para la Salud, Aldhara Galindo Nava, tras reunirse con los representantes de la mesa directiva del mercado “Emiliano Zapata” de Buenavista.

Se dio a conocer que el proceso de certificación otorgado por los Servicios de Salud del Estado de Morelos (SSM), inició con una encuesta de salud y un plan de trabajo que establece medidas preventivas y de detección oportuna de enfermedades.

Además de que se realizarán entre ellas las encuestas crónico degenerativas,  como la diabetes, obesidad, hipertensión arterial, así como cáncer de mama y cervicouterino, cáncer de próstata, enfermedades respiratorias y diarreicas, además del manejo adecuado de los alimentos.

El objetivo de este programa, es el de garantizar no solo un estado de bienestar entre la población comerciante, sino también se preste un servicio higiénico y sin riesgo para consumidores y visitantes.

“El primer paso para enfrentar la actual emergencia sanitaria y salvar vidas, es prevenir enfermedades y fomentar hábitos de vida saludables, como la ha marcado el alcalde Antonio Villalobos”, aseguró el titular de la SDEyT, Andrés Remis Martínez.