Ocho mil empresas, reconvertidas para poder mantener operaciones
Según información del INEGI, fueron más de 12 mil las que cerraron
Implementaron medidas efectivas que permitieron proteger los empleos
![Ocho mil empresas, reconvertidas para poder mantener operaciones](https://elregional.com.mx/uploads/images/image_750x_6266168a02c4e.jpg)
Para evitar el cierre definitivo, al menos ocho mil empresas en Morelos se reconvirtieron para poder mantenerse en operación, informó la titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo (SDEyT), Ana Cecilia Rodríguez González.
En entrevista, informó que el reporte del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) reveló que 12 mil empresas cerraron consecuencia de la crisis económica que dejó la pandemia del covid-19, pero cerca de ocho mil lograron reconvertirse para mantenerse en operación y evitar su desaparición y la pérdida de fuentes de empleo
La funcionaria estatal dijo que las empresas formales que integran los negocios no esenciales lograron mantenerse activos con la reconversión en su giro de trabajo y citó un ejemplo “una papelería se convirtió a una venta de alimentos”.
Consideró que los negocios implementaron medidas efectivas que permitieron proteger el empleo y conservar las cadenas productivas que ayudaron a superar esta crisis. Refirió que de las 8 mil unidades económicas que se reconvirtieron más del 50 por ciento cambió su giro a la preparación de alimentos y bebidas.
“El censo de las unidades económicas que se cerraron durante la pandemia del covid-19 de 12 mil, sin embargo, abrieron ocho mil, entonces ahí fueron éstas las que se reconvirtieron, la mayoría fue a venta de alimentos”, señaló.
Rodríguez González dijo que durante la pandemia del covid-19, uno de los sectores con mayor beneficio fue el negocio de alimentos y bebidas porque logró generar dinero.