A consumir los productos del campo morelense exhortan en fiestas patrias
El estado de Morelos ofrece gran variedad de productos del campo para
la celebración de las fiestas patrias, “sabores y olores que nos dan
símbolo de identidad mexicana”, aseguró Omar Taboada Nasser, encargado
de despacho de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), al
invitar a la población a disfrutar de la gran diversidad agrícola
durante la celebración.
El funcionario estatal destacó que las y los productores están listos
para ofrecer sabores auténticos y frescos directo del campo, productos
agrícolas que añaden un toque especial a las mesas de los hogares.
De acuerdo a cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y
Pesquera (SIAP), Morelos se ubica en el primer lugar en producción de
nopales e higo, elementos esenciales en la gastronomía mexicana; el
aguacate y jitomate ubican a la entidad en quinto lugar nacional, así
como sexto en amaranto. Asimismo, la producción de agave se ubica en
el lugar número ocho.
“En Morelos, el campo es una fuente inagotable de productos de alta
calidad que enriquecen la tradición culinaria mexicana y que nos
invitan a celebrar la independencia disfrutando de estos sabores y
olores del campo, alimentos esenciales de la celebración,
recordándonos la riqueza de la tierra y la importancia de preservar
nuestras raíces”, destacó el funcionario estatal.
El maíz es sin duda un elemento especial para la elaboración de
platillos típicos para estas celebraciones, así como el pepino, limón,
cacahuate, cebolla, entre otros más productos que añadirán un sabor
excepcional a tus platillos.
Por último, Omar Taboada expresó que mientras ondean las banderas y
suena el "Grito de Dolores", los sabores de Morelos se unen a la
fiesta nacional tejiendo una deliciosa tradición.