Sugieren a campesinos uso de alternativas autosustentables

Sugieren a campesinos uso de alternativas autosustentables
Integrantes de la Coordinadora Morelense de Productores Agroecológicos (CMPA), exhortaron a los productores implementar alternativas auto sustentables y evitar los transgénicos, para no perder la tradición del maíz nativo.

Integrantes de la Coordinadora Morelense de Productores Agroecológicos (CMPA), exhortaron a los productores implementar alternativas auto sustentables y evitar los transgénicos, para no perder la tradición del maíz nativo.

 

En entrevista, Mauricio García Quiroz, integrante de CMPA, aseveró que las nuevas generaciones de campesinos adquieren el maíz transgénico, con el riesgo de perder dicha tradición.

 

Destacó que esta situación de los transgénicos implica un proceso más rápido donde se obtiene mayor producción, ya que, el maíz nativo en Morelos requiere un proceso y un mantenimiento constante a la siembra.

 

Por lo que, los productores morelenses el grano artificial que se realiza en los laboratorios, por la rapidez de la producción, en lugar de inclinarse por lo sustentable.

 

Dentro de la Coordinadora Morelense de Productores Agroecológicos, se llevan a cabo foros, para guiar a los productores en la toma de desiciones y elegir las mejores alternativas mediante cultivos tradicionales.

 

Lo que buscan es la utilización de granos más saludables para la elaboración de los alimentos, además de un ahorro económico que beneficiará a todos los campesinos.

 

“Es importante generar conciencia sobre lo que se está cultivando y de lo que es beneficioso para ellos”, expresó.

 

Por último, enfatizó que si continúan con los transgénico, puede repercutir en la salud de los consumidores, puesto que, cuenta con glifosato que provoca enfermedades respiratorias y asmáticas.