Se presume al higo morelense en SLP

Se presume al higo morelense en SLP
Como parte de las actividades de la Semana Nacional de Sanidad Vegetal, realizada en el estado de San Luis Potosí, el higo morelense representa orgullosamente a la entidad.

Como parte de las actividades de la Semana Nacional de Sanidad Vegetal, realizada en el estado de San Luis Potosí, el higo morelense representa orgullosamente a la entidad. 

 

Omar Taboada Nasser, encargado de despacho de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), junto a la comitiva local y el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) Víctor Villalobos Arámbula y demás autoridades, destacó las bondades de esta exótica fruta que ocupa el primer lugar en producción nacional y segundo en exportación, principalmente a Estados Unidos y Canadá. 

 

“Estamos muy contentos de compartir con ustedes el delicioso fruto que representa a Morelos en este importante evento, atendiendo las instrucciones del gobernador Cuauhtémoc Blanco Bravo, impulsamos el sector a fin de que nuestro estado mantenga su liderazgo en producción y exportación de higo”, señaló el funcionario estatal. 

 

Asimismo, detalló que de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Morelos produce tres mil 789 toneladas, por lo que desde la Sedagro se mantiene el trabajo coordinado para conservar estos importantes números.

 

Finamente, puntualizó que, como parte del programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Sedagro, se ha logrado mantener el control de la plaga de la mosca negra que afecta este cultivo, lo que ha mitigado su riesgo gracias a la implementación de las medidas de control contempladas en el manejo fitosanitario.