Poco significó para panaderos artesanales el Día de Muertos

Poco significó para panaderos artesanales el Día de Muertos
Debido al incremento del precio de insumos así como por la situación económica que enfrenta el país, productores de pan artesanal aseguraron que en comparación con el año pasado, bajó la venta de pan en el Día de Muertos en un 10 por ciento.

Debido al incremento del precio de insumos así como por la situación económica que enfrenta el país, productores de pan artesanal aseguraron que en comparación con el año pasado, bajó la venta de pan en el Día de Muertos en un 10 por ciento.


Así lo declaró el presidente de la Asociación de Panaderos Tradicionales, Jorge Hernández, quien precisó que debido a estos factores económicos, los ciudadanos ya no compraron pan de muerto en grandes cantidades como lo hicieron en años pasados, además de que algunos optaron más por establecimientos fijos en donde los precios son más económicos en lugar de apoyar la economía de los productores locales.


"Lo que vivimos el día de hoy en el tema de los muertos la verdad es que la gente optó por comprar no como antes, un pan para cada difunto, ahora lo que hicieron fue comprar un pan grande para repartírselos todos, hasta los muertos hoy están padeciendo ese tema ya que la venta sí bajó en un 10 por ciento por la situación económica del país", explicó.


Señaló, que esta situación pudiera registrarse en la próxima temporada navideña con la venta de roscas, en las cuales también hay incrementos en algunos insumos como el higo y la cereza.


"Prevemos que con la rosca puede ser igual o a lo mejor peor porque hay insumos como por ejemplo la cereza, que ahora lo ponen como material de importación, el higo y la cereza que tienen un aumento en los aranceles y no los tramiten también en el precio final", mencionó.


Jorge Hernández, lamentó que en esta ocasión se haya registrado más venta en empresas nacionales, en donde utilizan otros insumos que permiten elaborar más pan y con ello disminuir el precio de venta.


"Las empresas por ejemplo que trabajan ya el pan industrializado, pues ya tienen insumos diferentes, ya tienen químicos, ya tienen por ejemplo huevo en polvo, algunos insumos semejantes que tienen y que en alguna manera al echarlo sobre el harina les da un resultado de mayor volumen, obviamente menos calidad pero mayor volumen", concluyó.