Inició el cierre de tortillerías por contingencias de covid: Vázquez
Al menos 20 negocios bajaron las cortinas por reducción hasta del 30 por ciento en sus ventas, informó
¨La tendencia es que cierren porque hay desabasto; hay maíz pero está muy caro o lo están escondiendo…¨, dijo
Inició el cierre de tortillerías por contingencias de covid-19, al menos 20 negocios en el estado bajaron las cortinas, a causa de una reducción hasta del 30 por ciento en sus ventas y desabasto del grano.
El presidente de la Industria de la Masa y la tortilla en Morelos, Antonio Vázquez Quezada, advirtió la quiebra de más tortillerías por el desabasto del maíz y las bajas ventas.
"La tendencia es que cierren porque hay desabasto. No es que no haya maíz, el gobierno ya dijo que sí hay, pero está muy caro o lo están escondiendo para subirlo más todavía", dijo en entrevista.
Además, aseguró que ante la situación financiera que viven los industriales y si las ventas se mantienen a la baja, se prevé el cierre definitivo de hasta un 40 por ciento de las tortillerías en el estado.
De acuerdo con el presidente de los tortilleros, los problemas en el sector se agravaron a causa de la emergencia sanitaria por el covid-19, pero desde el año pasado habían registrado complicaciones financieras graves, por el alto costo en los insumos para la producción de tortilla.
También el empresario lamentó que el gobierno federal intervenga ante la especulación que se ha generado por el precio del grano, que en unas semanas subió hasta dos mil pesos el precio por tonelada.
Finalmente, comentó que han recurrido a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), para que les abastezca de maíz y evitar negociaciones con los intermediarios para frenar más cierre de tortillerías.