Morelos, primer estado del país en producir sake, licor de arroz
Hace seis años se introdujo la producción del grano japónico
Cuautla, Mor.- Cuautla es el primer municipio de Morelos, en producir el arroz japónico que se utiliza para la elaboración de sake, una bebida alcohólica muy popular en Japón, que se obtiene de la fermentación del grano del cereal. José Candanosa Figueroa, presidente de la Sociedad de Producción Rural de Arroceros Plan de Ayala, de Cuautla, informó que hace seis años se introdujo la producción de arroz japónico en Morelos, y al observar los buenos resultados, se tuvo la idea de producir sake.
Dijo al principio del proyecto se producían únicamente cinco botellas al mes, con el paso del tiempo trabajaron con algunos métodos de negocios para incrementar la producción a 100 botellas de sake y a la fecha producir más de 500 mil botellas al año de Nami Sake. “Se creó un plan de negocios en Cuautla para comenzar a producir sake; se contrató a gente especialista en el tema, en la producción de arroz japónico, se hicieron estudios de mercado y a prueba y error se logró producir sake y conformar una empresa debidamente estructurada”, narró.
Expresó que actualmente para producir una hectárea de arroz japónico se invierte poco más de 100 mil pesos, mientras que para producir una hectárea de arroz Morelos se necesita una inversión promedio de 50 mil pesos y se vende en un promedio de siete pesos el kilo mientras que el cereal japonés ronda los 40 a 48 pesos por kilo.
“Cuando inició el proyecto mucha gente nos dijo que lo dejáramos, que todo iba a fracasar, que invirtiéramos en otra cosa; que la gente en México no consume sake, pero nosotros no creímos en eso y persistimos. Sabíamos que no iba a ser rápido, pero confiamos en la calidad del producto y en que, así como hay gente que toma bebidas baratas hay gente que toma bebidas más caras y fue en ese nicho donde nos enfocamos para poder vender nuestras botellas”, detalló.
Afirmó que ahora tienen más oportunidades de venta y no sólo eso, “también generamos empleos y eso es un beneficio social, cuando haces algo y beneficias a la sociedad la vida lo regresa y casi siempre los proyectos tienen éxito”.
Subrayó que una vez que los productores cosechan la semilla, trabajan con ciertos microorganismos de arroz; posteriormente los dejan secar por completo, le quitan la cáscara al grado de lograr un germen de arroz para después colocarlo en tinas y así lograr su fermentación. “Para acelerar el proceso le dan baños de vapor de agua ultrapasteurizada para una vez fermentado enviarlo a Sonora, donde se concluye con el proceso de producción y envasado”, explicó.
Informó que actualmente, en Morelos siembran 100 hectáreas de arroz japónico, principalmente en Cuautla, Ayala, Coatlán del Río y Emiliano Zapata; esta variedad del grano también se trabaja en Guerrero, Oaxaca y Estado de México