Se realizará en Cuautla, 1a feria de la mojarra y el arroz

Se realizará en Cuautla, 1a feria de la mojarra y el arroz
Se realizará en Cuautla, la primera feria o festival de la Mojarra y el Arroz.

Cuautla, Mor.- Con el fin de reactivar el turismo, además de brindarle hospedaje y lugares de esparcimiento como son los balnearios; la Dirección de Turismo Municipal organiza la primera feria de la Mojarra y el Arroz, productos que se producen en la región. Gustavo Andrew Correa, titular del área, manifestó que en el municipio, principalmente entre los poblados del Puxtla y la Exhacienda del Hospital, se han instalado restaurantes donde se ofrecen las mojarras en distintas variedades.

Expresó que el pez es criado en estanques especiales, de donde son ofrecidos a los clientes para que les sean preparados en diferentes especialidades, que van desde la tradicional mojarra frita o al mojo de ajo, hasta empapelada, a la diabla y en barbacoa. “Es decir, hay toda una especialidad en la preparación de la mojarra, que empezó atraer a cientos de visitantes que, los fines de semana, principalmente, se congregan en ese tipo de restaurantes, que son rústicos”, afirmó.

Observó que a ello se le tiene que agregar, el principal producto de la región, el arroz calidad Morelos, que es considerado como de mayor calidad, que compite con arroces asiáticos, por si sabor y consistencia. “En el estado, también hay muchas formas de preparar el arroz, entre los que son más demandados, están los de la paella, que lleva varios productos cárnicos, entre ellos mariscos”, expresó.

La combinación de los 2 productos, destacó el funcionario de Turismo del ayuntamiento, “podría ser un detonante del turismo gastronómico de la región, porque hay lugares como en los municipios de Tlatizapan y Ayala, que además compiten con los “tamales de pescado”. Explicó que en esta primera feria gastronómica de la mojarra y el arroz, se pueden incluir otras variedades como la del tamal de pescado, “que por lógica, van atraer turismo”.

Andrew Correa precisó que están buscando la fecha para que se pueda realizar este festival o feria gastronómica de la mojarra y el arroz, aunque seguramente será en la Semana Santa, para que de esa forma, haya una mayor afluencia de turismo. Indicó que también están promoviendo paseos en globo aerostático, lo que vendría a reforzar la actividad turística, “en la que ganamos todos, restauranteros, comerciantes, hoteleros, en fin prestadores de servicios turísticos”.