Impulsa Sader reactivación productiva del cultivo de arroz en el estado de Morelos
Cuautla, Mor.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) impulsa la reactivación productiva del cultivo de arroz en Morelos, mediante acciones coordinadas que incluyen la puesta en marcha este año del programa de Fertilizantes para el Bienestar en esta entidad. El cultivo de arroz en Morelos es una actividad de tradición y prestigio, la cual se busca reactivar en beneficio de los agricultores de esta entidad, informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Al participar en la conferencia “El cultivo del arroz en Morelos y su importancia en la soberanía alimentaria”, organizada por la Representación Estatal de Agricultura en Morelos, Villalobos Arámbula indicó que el cultivo de arroz en el estado es una actividad de tradición y prestigio, la cual atraviesa por diversos retos a los que se les hace frente para recuperar la producción de este importante grano de alta calidad.
En este escenario, convocó a los productores de pequeña y mediana escala a que participen en el programa de Fertilizantes para el Bienestar, a través del cual se otorgan 200 kilogramos de urea y 100 kilogramos de DAP por hectárea, con un límite de hasta dos hectáreas. “Es una invitación para que todos se sumen a este esfuerzo, porque lo que queremos es ir, progresivamente, incrementando la superficie del cultivo de arroz en Morelos”, agregó.
Asimismo, el secretario Víctor Villalobos expresó que estas acciones deben de ir acompañadas de la suma de esfuerzos entre los diferentes niveles de gobierno e instituciones, a fin de consolidar de nueva cuenta a Morelos como un destacado productor de arroz.
En ese sentido, dijo, los convocamos para que se sumen a este importante esfuerzo, donde participan expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) –particularmente el Campo Experimental de Zacatepec—, quienes están acompañando con buenas prácticas agrícolas que nos permiten ir mejorando los suelos y hacer un uso más eficiente del agua.
Para los productores dela gramínea el impulso que le dé el titular de la Sader, será para beneficio de los arroceros, tomando en cuenta que ellos han demandado apoyo por parte de los gobiernos federal y estatal para poder recuperar una de las tradiciones que provocó que el arroz de Morelos, este considerado como uno de los mejores a nivel internacional. “Siempre lo hemos dicho, nosotros producimos un arroz que compite con los asiáticos, de hecho hay quienes dicen que todavía, el de Morelos es mejor”, afirmaron.